Senin, 13 Agustus 2012

Mengenal Kuliner Khas Tasik, T.O (Tutug Oncom)

Nasi Tutug Oncom atau Sangu Tutug Oncom dalam Bahasa Sunda sering disingkat Nasi T.O adalah makanan yang dibuat dari nasi yang diaduk dengan oncom goreng atau bakar. Penyajian makanan ini umumnya dalam keadaan hangat.



Secara bahasa, kata tutug dalam Bahasa Sunda artinya menumbuk. Proses aduk-tumbuk nasi dengan oncom ini menjadi nama jenis makanan yang dikenal dengan nama tutug oncom.

Nasi tutug oncom menjadimakanan khas Tasikmalaya. Walaupun menjadimakanan khas, tutug oncom tidak dapat dibawa menjadi oleh-oleh karena mudah hilang cita rasanya dalam jangka waktu yang tidak lama setelah diracik.


RESEP

Bahan :

    * 2 piring nasi putih hangat
    * 4 btr bawang merah
    * 1 ruas jari kencur
    * 5 buah cabai rawit
    * 1 papan oncom
    * garam secukupnya

Cara membuat :
  1. Panggang oncom sampai wangi tapi jangan sampai gosong ya
  2. Haluskan bawang merah,kencur dan cabai rawit. Masukkan oncom,tumbuk kasar oncomnya. Aduk sampai tercampur rata.
  3. Sangrai oncom di wajan yang telah panas. aduk-aduk hingga oncom kering. Tambahkan garam. Aduk rata,angkat.
  4. Campur nasi hangat dengan oncom,tumbuk (tutug) hingga semua tercampur rata.
  5. Sajikan hangat dengan lalapan,ikan asin goreng,sambal goang dan kerupuk.

    0 komentar:

    Poskan Komentar